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일상리뷰

김치 골마지? 김치찌개 군내없애는 방법 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법

by 1분전. 2021. 1. 11.
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날씨가 추워지니 밥때 되면,

따뜻한 찌개가 딱 생각납니다. 

 

오늘은 김치찌개를 끓여보려고

묵은지를 꺼냈는데 하얗게 되었어요.

하얀 곰팡이가 생겼다며 정보를 찾았어요.

 

 

묵은 김치에 하얀 곰팡이처럼 생기는 것은

효모가 만들어낸 골마지입니다.

 

곰팡이가 생겼다며

김치를 버리면 안 되겠죠

김치 골마지에는 독성이 없다고

과학적으로 확인이 된 내용입니다.

 

 

 

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법

 

거창하지 않지만,

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는

저만의 비법 공개합니다

 

 

 


돼지고기 김치찌개 재료

 

돼지 목살 덩어리 두 덩어리

신김치 작은 두쪽

김치 국물 조금

미림(맛술)

다진 마늘

고춧가루 조금

설탕 

참기름 


 

돼지 목살 두 덩어리를

냄비 맨 밑에 깔고

골마지가 생긴 김치 두쪽을

살살 씻어서 물기를 조금 짜고

돼지고기 위에 얹어줘요.

김치 국물을 조금 넣고 

냄비에 물을 자작하게 넣어요.

그다음 미림을 한 스푼 반정도 넣었어요.

마늘도 한스푼

 

야채가 없어서 이날은 생략했는데

양파와 대파가 있다면 

총총 넣어주세요.

 

신맛이 많이 나서

설탕을 좀 넉넉히

한 스푼 반 정도 넣었어요

간을 보면서 추가하면 됩니다.

 

 

그리고 한참 끓이고 또 끓입니다

마지막에 참기름을 한 스푼 추가하면 

맛있는 돼지고기 김치찌개 완성입니다.

 


간단하죠.

날씨가 추워서

하루는 돼지고기 김치찌개 하루는 청국장찌개

번갈아가면서 먹고 있어요

 

 

김치찌개 군내 없애는 방법

여기서 잠깐 김치찌개에서 나는

군내를 제거해주기 위해서는

냄비 뚜껑을 열고 10분 닫고 5분

보글보글 끓여주시는 것이

바로 비법이니 꼭 잊지 마세요!

 

 

따뜻한 찌개로 오늘도 건강도 업

면역력도 업시키세요. 

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